«Деятельность благотворительного фонда — это служение, очень похожее на апостольское»
В преддверии Дня мецената и благотворителя, который отмечается в России 13 апреля, поговорили с директором фонда АПОСТОЛ. Максим Благодатских рассказал, как он пришёл в благотворительность, какой путь проделал фонд за два года и как появилось название АПОСТОЛ.
— Помните, когда вы в первый раз в жизни кому-то помогли?

— Не помню, чтобы в памяти осталось какое-то яркое воспоминание из детства, как я кому-то помог. Но чётко помню момент, когда мне было лет 25 и я первый раз подвёз человека. Он голосовал на дороге, я подвёз его и не взял денег, которые он предлагал. И потом возникло какое-то ощущение тихой, спокойной радости от того, что я сделал.

— После этого Вы и решили помогать людям профессионально?

— В молодости у меня не было тяги к тому, чтобы связать свою профессию с помощью людям. Осознание этого пришло в зрелом возрасте: когда я пошёл учиться на направление социальной работы, мне было уже 30 лет. Это совпало с моим воцерковлением. Во мне тогда рождались вопросы: для чего я живу? что могу сделать? что могу оставить после себя? И ответы я начал находить в храме.

Постепенно я понял, что мне нужна какая-то профподготовка, нужно образование. И я отучился пять лет в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, окончил кафедру социальной работы. А заодно получил второе образование — духовное. На многие вопросы я нашёл очень глубокие ответы, и они помогли мне укрепиться в понимании, что я попал именно в ту сферу работы, которая мне близка, — в сферу помощи людям.

— В этот момент и появился фонд АПОСТОЛ?

— Нет-нет. Сначала я проработал шесть лет в Благотворительном фонде святого праведного Иоанна Кронштадтского. Там я был в том числе координатором церковной системы помощи зависимым людям в России. Мы собирали разные данные, пытались объединить отдельные инициативы на местах в систему.

Параллельно я стал думать, как могу применить свои знания и навыки там, где я живу, в той общине, членом которой я себя считал. И я предложил настоятелю храма в Солнцеве открыть группу поддержки для зависимых людей. Так в 2016 году эта группа начала работу.

А затем у меня возникла идея создать отдельную НКО для помощи зависимым людям. Настоятель нашего храма вновь мою инициативу одобрил. И пока мы обсуждали идею, поняли, что есть смысл расширить деятельность нового фонда до нескольких направлений в рамках помощи семье.

— Получается, вы довольно давно в этой сфере. Как справляетесь с выгоранием?

— В социальной сфере выгорание — распространённая вещь, и я даже посещал разные семинары на эту тему. Это необходимо, чтобы не надорваться, чтобы иметь возможность и ресурсы помогать другим людям. Есть определённые инструменты, которые помогают справляться с выгоранием, в том числе постоянное развитие, получение образования. А ещё пусть и непродолжительный, но качественный отдых.

Мне очень помогают справляться с выгоранием мои близкие, моя семья. Это мой островок спокойствия, мой тыл. Они поддерживают и не критикуют.

— Почему фонд называется АПОСТОЛ?

— «Апостол» в переводе с греческого — «посланник». Апостолы помогали, учили на безвозмездной основе, иногда даже совершали чудеса. Мы, конечно, не претендуем на такие вещи. Но для кого-то из подопечных наша помощь становится своего рода чудом.

Апостольское служение всегда неразрывно связано с проповедью о Боге, о Создателе. То есть это не просто добрые дела, а именно дела, которые люди совершают во имя, для и ради Бога. И мне кажется, что деятельность благотворительного фонда — это служение, очень похожее на апостольское. Поэтому фонд и решили назвать именно так — АПОСТОЛ.

И ещё апостолы часто приходили туда, где их никто не ждал. То есть появлялись там, где люди сами не подозревали, что им нужна помощь.

Речь не о том, что мы навязываем помощь. Но нам особенно отрадно помогать людям, которые настолько отчаялись, что уже и не ждут внимания. Но они в нём очень нуждаются — больше, чем другие.

— Как вы определяли направления деятельности фонда?

— Изначально фонд задумывался, как фонд помощи людям с зависимостями и членам их семей. Но потом мы поняли, что у семьи может быть гораздо больше проблем — и мы в силах помочь их решить. Тогда мы обозначили направление нашей деятельности как фонд поддержки и укрепления института семьи и семейных ценностей.

Сейчас практически все направления фонда требуют расширения. Запросов становится всё больше, мы получаем новый опыт. У нас растёт и штат сотрудников. Так мы понемножку встаём на ноги, крепнем.

— И какие направления действуют сейчас?

— С момента официальной регистрации фонда в Минюсте прошло два года. И за это время мы успели сделать многое.

У нас есть подшефный хоспис в Тверской области. Мы ездим им помогать, устраиваем праздники, собираем гумпомощь по их нуждам, отвозим. В этом деле активно участвуют наши волонтеры.

Несколько лет у нас существует группа поддержки зависимых и созависимых людей. Мы проводим для них и индивидуальные консультации. А впереди у нас большие планы — создание собственного реабилитационного центра для зависимых.

Также мы очень активно помогаем мирным жителям прифронтовых территорий. Этот проект называется «От прихода — приходу». Прихожане нашего храма помогают прихожанам и храму, который находится в посёлке Гольмовский (ДНР). Помогаем материально, собираем гуманитарную помощь. Последний сбор был на подведение газа в храм и на восстановление жилья прихожан. Уже два раза мы привозили в Москву группу детей и их сопровождающих — на отдых и реабилитацию.

Мы помогаем особенным детям. Кому-то требуется адресная помощь — и тогда мы объявляем сбор. А социальные службы храма разработали программу занятий с особенными детьми. Для них организуют паломнические поездки, регулярно проводят уроки лепки, кулинарии, рисования.

Есть у нас и психологическая служба, которая работает по нескольким направлениям. Одно из них — это просветительско-образовательное направление. В рамках него существует проект «Архитектура семьи». Мы приглашаем на него врачей, педагогов, священников и других спикеров, которые рассказывают об устройстве семьи, семейных ценностях, взаимоотношениях в семье — родителей с детьми, супругов друг с другом.

— Кто помогает фонду? Как вы ищете попечителей и волонтёров?

— На данном этапе в этом вопросе сложно переоценить помощь храма. Потому что основное ядро как попечителей, так и волонтеров — это прихожане храма Сергия Радонежского в Солнцеве. Мы прикладываем много усилий, чтобы круг этих людей расширялся, но изначально всё сложилось вокруг деятельности храма и за счёт его прихожан.

— Кто может помочь фонду? Как это сделать?

— Поучаствовать в добрых делах может абсолютно любой человек. Главное — желание. И речь не обязательно о материальной поддержке. Помощь руками, делами, своим временем может быть гораздо более востребована. Ни один из проектов фонда не смог бы существовать без волонтёров.

Как это можно сделать? Нажмите на сайте кнопку «Хочу помочь», далее определитесь с вариантом помощи. Если вы хотите стать волонтёром, напишите нам на почту или сразу заполните на сайте форму, отправьте её и ждите ответа. Мы пригласим вас на собеседование, вы выберете для себя направление по душе и сможете делать добрые дела вместе с нами.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: apostolfond@yandex.ru