Всё началось в феврале 2022 года, когда объявили о начале специальной военной операции. Думаю, это было очень тревожное время для всех. Люди разделились на два лагеря.
Моя семья с пониманием относилась к происходящему и активно выражала свою гражданскую позицию. Мы считали дни, когда цели будут достигнуты. Но СВО затянулось на месяцы, и все мы как-то привыкли к ситуации, перестали следить за новостями и переживать.
Затем была объявлена мобилизация. Это был новый отрезвляющий толчок для понимания, что война – это не где-то там, она может коснуться каждого – твой дом, твоих близких, друзей, знакомых… Мы собирали на фронт мужчин, закупали всё необходимое в условиях дефицита, провожали со слезами совсем юных ребят. Это было тяжёлое время, но и к нему мы привыкли, ведь война длилась уже год, а над Москвой всё также светило солнце, организовывались концерты, в новостях обсуждался курс доллара, устремленные ввысь цены на квартиры, отдых на море и новые санкции.
И вновь отрезвляющим фактором стало появление в мае скандального видео. В нём сообщалось о многочисленных жертвах, нехватке боеприпасов и призыве о помощи.
Сейчас я понимаю, что, вероятно, это была провокация, но для меня эта ситуация стала пробуждающим моментом и напоминанием, что наши ребята гибнут где-то там, пока мы суетимся в повседневных хлопотах тут и ждут помощи от нас, соотечественников. Я начала искать способы помочь, находясь в декретном отпуске. Зима была позади и одним из основных востребованных направлений на тот момент было плетение маскировочных сетей. Начались поиски пунктов плетения, вникание в процесс, изучение техник, материалов, тонкостей.
Это был период майских праздников и удалось собрать группу трудников из прихожан нашего храма и совместно с мастерицами из Новопеределкино к 9 мая выполнить заказ по сетям для бойцов. Затем о плетении сетей узнал Максим Сергеевич Благодатских, директор Благотворительного фонда «АПОСТОЛ», который смог организовать плетение сетей непосредственно при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево с благословения настоятеля священника Александра Волкова.
Сначала сформировалась небольшая группа энтузиастов. Изначально она называлась «Сети в декрете», поскольку в неё вошли молодые мамочки, находящиеся в декретном отпуске. На тот момент еще не было четких инструкций, на разных пунктах плели по разным техникам, разными материалами, методом проб и ошибок, получая обратную связь от бойцов и совершенствуя технику. Мы собирали информацию по крупинкам, проштудировали множество сайтов, посетили несколько пунктов плетения, выбрали для себя оптимальную схему, заказали материал, изготовили наш первый станок и объявили об открытии пункта плетения в храме Сергия Радонежского. Так, в Трапезной нашего храма, состоялось первое собрание добровольцев из Солнцевского района, которые хотели научиться плести сети и помогать бойцам. На встрече присутствовало около семи человек разного возраста – и дети и пенсионеры.
Первые сети мы отправили довольно быстро после начала плетения. Это были наши первые, пробные сети. Сравнивая их с теми, которые мы плетём сейчас, можно сказать, что это небо и земля, но любая сеть важна, потому что у неё есть множество применений.
Со временем я немного отошла от плетения, так как вышла на работу после декретного отпуска. Сейчас в фонде «АПОСТОЛ» плетением занимается настоящая команда профессионалов под руководством Елены и Натальи. За это время многие люди внесли значительный вклад в нашу работу. Всех, кто помогал и помогает, уже невозможно перечислить.
Также у нас появилось новое направление — изготовление спас браслетов и нашлемников. Этим занимается Галина. Она полностью взяла на себя организацию процесса и успешно обучает по сей день новичков.
Каждый раз, когда мы отправляли сеточки бойцам и получали от них слова благодарности, сердце сжималось от стыда и боли. Ведь это они наши герои, те, кому мы благодарны за мирное небо над головой, те, которые ведут бой «где-то там», чтобы мы могли спать ночью спокойно тут… и нам понадобился целый год, чтобы проснуться и прийти к ним на помощь.